【サッカー】 GKが驚愕80mシュート→衝撃オウンゴールが話題 海外仰天「一生に一度のゴール」「天才的なプレー」 [朝一から閉店までφ★]

注目記事(特選)

今オススメの記事

注目記事①

注目記事②

今人気の記事

 

 

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/11/10(木) 16:19:07.35 ID:c3xJ2t/O9.net
2022.11.09

ベンフィカBのGKソアレスが放った80メートルシュートが話題に【写真:Getty Images】

ポルトガル2部ベンフィカBのGKが放った一撃に海外メディア注目

 ポルトガル2部ベンフィカBが、現地時間11月7日のリーグ第12節CDトロフェンセ戦で2-1と勝利したなか、GKの驚愕80メートルシュートから衝撃のオウンゴールを誘発し、海外メディアは「一生に一度のゴール」「天才的なプレー」と称えている。

 注目を浴びているのは、ベンフィカBのGKサムエル・ソアレスの一撃だ。試合は32分にホームのトロフェンセが先制したなか、後半20分にソアレスが自陣エリア前でボールを保持し、前線の状況を見ながら思い切り良く相手ゴールへシュートを放つ。

 両軍のフィールドプレーヤーの頭上を大きく飛び越えたボールは、そのまま相手ゴールへ跳び、クロスバーを直撃。虚を突かれた形のトロフェンセGKがジャンプして反応するも止められず、跳ね返ったボールがそのままGKに当たってゴールとなった。

 GKソアレスの直接ゴールかと思われたが、公式記録上は相手GKが最後に触ったためオウンゴール認定。ポルトガル紙「レコルド」は「サムエルが80メートルの距離からシュートを放ち、最後はゴールに」と報じている。

 ソアレスは「相手のGKが前に出ているのが見えたし、風もあったから、リスクを冒そうと思ったんだ。上手くいったし、多くの人の記憶に刻まれるだろう」とコメント。英紙「ザ・サン」は「一生に一度のゴール」「天才的なプレー」と絶賛し、ファンも「驚くべきパワーと正確性」と賛辞を寄せている。

https://www.football-zone.net/archives/413178

【動画】「一生に一度のゴール」「天才的なプレー」と海外絶賛! ベンフィカBのGKが80m驚愕シュート→衝撃オウンゴールの瞬間

https://www.football-zone.net/archives/413178/2

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:42:17.78 ID:sl0WXDWk0.net

こんなもん無理でしょ
あ、ポストに当たるから大丈夫だな、何て思わん

118 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:09:50.22 ID:5DFoS9wG0.net

>>2
遠投135m

99 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:58:44.79 ID:OpyIMHPr0.net

ベンフィカBってことは初めて見たけどこの黒人が小久保玲央ブライアン?

167 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:43:21.62 ID:wc/SJ9bd0.net

>>2
キャッチャーが盗塁牽制しようとしてセンターまで飛んで行ってホームイン

250 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 20:02:10.58 ID:PBhUkFNZ0.net

いま自殺点って言わないんだね。

236 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:21:18.44 ID:jIIDTpw40.net

>>206
やっぱどっちも相手のGKが阿呆やね
GKの位置見て即蹴ってるやん
このゴールもそうじゃね?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:23:29.02 ID:33zHRZ/U0.net

>>2
レフトゴロ

255 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 20:12:07.53 ID:t9FWRdmP0.net

GKが蹴ったシュートがポストに当たって跳ね返ってきてオウンゴールしたのかと思ったわ。

281 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:30:09.61 ID:aOwwjzJE0.net

思ったより普通だった
蹴った側に入ったのかと思ったわw

153 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:31:55.59 ID:RgyMpfi20.net

ミドルシュートとは入射角が違う
この軌道のロングシュート止められないのはミスではない

293 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 00:47:20.96 ID:ZSG04YpZ0.net

>>20
この人すげえな
ラグビーの歴史的名キッカー・ブランコや
NFLのロング・パンターのブレット・カーンでも
絶対こんなに飛ばせねぇわ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 20:01:09.79 ID:PX7cOHNN0.net

>>20
俺たちにこれだけのキック力あったらサッカーもっと楽しかっただろなぁ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:28:56.66 ID:NAUnfzr/0.net

良いキックしてるじゃん

244 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:51:24.99 ID:lQJBVo9F0.net

>>2
送りバントが風に乗ってホームラン
正確には外野手が取り損ねてグラブではじいた球がスタンドイン

181 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:05:57.60 ID:ltVCaNWu0.net

>>111
ルール変わって認められるようになってる

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:47:45.64 ID:exDXQMtY0.net

>>62
南の悪口はそこまでだ(´・ω・`)

213 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:52:54.46 ID:11S9heiM0.net

森保「これだ」

205 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:42:04.90 ID:U3YomgaG0.net

>>20
だけじゃんなんて言える簡単な事じゃねーだろ

202 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:39:07.58 ID:bDuRApzl0.net

これキーパーはやり返そうとか思うんだろうな。でも失敗したらかっこ悪いからできない

151 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:30:28.68 ID:UCxpFIqr0.net

>>142
こいつすげえニワカだなあ…
言ってること全部的外れ

238 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:27:49.30 ID:8yMwo16H0.net

サッカーボールがあの角度であがるの初めてみたわw

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:51:14.14 ID:p+4ec6Qr0.net

初速からして普通じゃない

163 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:38:14.23 ID:mJU9STYf0.net

>>122
微妙な所
基本的にはボールが枠から外れてる時にDFやGKなりが触って
枠内になりゴールとなった場合がオウンゴールとされるのが一般的

だが近年や最近のJの判定でもシュートを狙った得点の意志を尊重し
多少枠から外れてディフレクションして入ったゴールはオウンゴールとしない
という風になってきてる
明らかに枠から外れているケースはオウンゴールだが

要はシュートを打たなければDFやGKがするような動きもしないし
触る様なポジショニングもしない
得点の意志を持ってシュートしたから起こった事象という事が尊重されてきている
代表で鎌田がハットした3点目のヘッドは明らかに枠外でリプレイを見るとGKのオウンゴールと判定されてもおかしく無いが鎌田の得点となってるケース

欧州は従来の基本的なオウン判定が多い様に見受けられる
今回のケースもGKがシュートを狙わなければ
シュートがバーに当たる程の場所に飛ばなければ
守備GKが背中に当たるポジショニングしてないはずという理論なら
オウン判定ではないという主張も理解できるが
バーに跳ね返ったボールが角度的に明らかに触らなければゴールになっていない事が明白なので
従来の判定基準通りオウンゴール判定になったと思う

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:24:29.67 ID:2XqASLUP0.net

>>6
ヤムチャがセルを倒した

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:23:20.54 ID:kliDXlDL0.net

ばっと折りながら特大ホームランでバットに当たって監督死亡

109 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:04:07.22 ID:kXM3yTLw0.net

>>106
判断は関係なくね?

208 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:46:00.77 ID:EvmBBm5Q0.net

何だこのキーパーの体格は
格闘家やん

269 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:36:21.56 ID:+f+K2G7Z0.net

毎回このシュートするべきだなwww

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:50:59.41 ID:E4BaxVqq0.net

キーパーなのによくあそこまで届いたな

127 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:15:20.35 ID:2V6D9F+j0.net

>>115
最初のシュートが枠内に飛んでたかどうかで決まる
枠内なら普通の得点扱い、枠外ならオウン

 

 

注目記事①

注目記事(特選)

注目記事②

今話題の記事

【スポンサーリンク】

 



 

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。


アーカイブ