【日大藤沢vs武相】甲子園目指した最後の夏に「大炎上」、動画はネットで拡散…「4番捕手」渡部おにぎりが今語る真相 [征夷大将軍★]

注目記事(特選)

今オススメの記事

注目記事①

注目記事②

今人気の記事

 

 

1 :征夷大将軍 ★:2022/08/17(水) 13:14:31.25 ID:CAP_USER9.net
読売新聞2022/08/17 10:00
https://www.yomiuri.co.jp/sports/koshien/summer/20220811-OYT1T50136/

今から10年前、高校野球のある地方大会の1回戦で炎上事件が起きた。2012年の夏の神奈川県大会「日大藤沢VS武相」の一戦だ。「サヨナラインフィールドフライ」という衝撃的な幕切れと、判定に納得できない球児らが審判に詰め寄るシーンが高校野球ファンの間で話題になった。取り返しのつかないミスとチームメートの今。10年の時をへて、その当事者が内幕を明かした。(デジタル編集部・古和康行)

■「サヨナラインフィールドフライ」
試合が行われたのは2012年7月12日。この年の1回戦屈指の好カードと呼ばれた日大藤沢―武相戦は前評判通り、九回裏まで互いに譲らぬ大接戦になった。

問題のシーンは2-2で迎えた九回裏、日大藤沢の攻撃で起きた。一死満塁から日大藤沢の選手が放った打球はふらふらと三遊間に上がる。審判からインフィールドフライが宣告され、武相の遊撃手がキャッチ。絶体絶命のピンチで一つアウトを取った武相の内野陣は守備の確認のために一度、マウンドに集まったのだが、その瞬間、三塁にいた日大藤沢のランナーが突然、するすると走り出し、本塁を駆け抜けたのだ。

「セーフ!」

主審が宣告し、息詰まる好ゲームはあっけなく終わった。武相ナインはぼうぜんとし、球場は騒然とした。

ルール上、インフィールドフライは、フェアの場合、打者は自動的にアウトになるが、タイムがかからない限り、プレーは継続している状態(ボールインプレー)となる。だから、通常のプレーではほとんど起き得ないことだが、ルール上は、走者は野手がフライを捕球した後、本塁を狙うこともできるのだ。結果的に、ランナーの本盗になった。

■オンライン取材に応じる、渡部おにぎりさん。「野球の仕事が増えてうれしい」と笑顔で当時を振り返ってくれた
問題のプレーが起きた時、審判はタイムを宣言していなかった。日大藤沢の三塁走者は、試合が止まっていると相手が勘違いしていることに気づき、本塁を陥れたというわけだ。

納得がいかない武相ナインは猛然と抗議。三塁手はそばにいた塁審に「タイムを要求したはずだ」とくってかかり、伝令の選手が審判に詰め寄る異例の事態になった。だが、判定が覆るわけもなく、そのままゲームセット。武相ナインは 憮然ぶぜん とした表情で本塁に整列し、エースは帽子も取らずにベンチに戻り、号泣した。

この“事件”は、地元テレビ局の映像がネットで拡散して、大炎上。今でも動画は残っており、最も視聴されているものでは880万回以上も再生されている。コピーしたと思われる動画には武相ナインに対する 辛辣しんらつ なコメントも残されている。

当時の様子を調べようと、翌日の読売新聞の神奈川県版を調べてみると、武相ナインのコメントはほとんどなかった。

「試合が終わった後、僕たちはほとんど取材を受けずに、練習グラウンドに引き返しました。記事が残っていないのはそれが原因だと思います」

取材に応じたのは、お笑いコンビ「金の国」の渡部おにぎりさん。お笑い芸人として売り出し中で、民放のお笑い賞レースで優勝経験もある実力派だ。そして、渡部さんはこの試合に「4番捕手」で先発出場していた当事者でもある。

「隠していたわけじゃないんです。でも、お笑い芸人としては駆け出しで、あまりメディアに取り上げられることもなかったので、発信するチャンスもなくて……」。温和な笑顔とハキハキとした語り口で、高校時代を振り返ってくれた。

■高まっていた「今年こそ」
渡部さんは、横浜市出身。中学時代に地元の「横浜東金沢シニア」で頭角を現し、当時、古豪再建を目指して、野球部の強化を図っていた武相に「スカウト」されて入学した。恵まれた体格とその体格が生み出す長打力がすぐに桑元孝雄監督(当時)の目に留まり、入学後すぐの1年春の大会からベンチ入りし、1年秋からは正捕手に 抜擢ばってき された。

この時代、武相はまさにタレント 揃ぞろ い。後にプロになった選手もいて、2年生の時には、一学年上の塩見泰隆選手(ヤクルト)とクリーンアップを組み、捕手として井口和朋投手(日本ハム)の球を受けていた。

そんな強豪チームで2年生の夏から「4番捕手」に座った渡部さん。2年の夏の大会ではチームを県大会8強まで導き、新チームになって臨んだ秋の大会では4強入りを果たした。8強→4強と来て、次こそは――。2012年の夏は武相ナインにとっても、最後の夏を迎える渡部さんにとっても、本気で甲子園を狙いに行った勝負の年だった。

※以下リンク先で

53 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net

松坂世代の横浜の次に全国で強かった高校は実は日大藤沢

263 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 07:02:31.98 0.net

>>261
選手や監督の誰もが過去にやられたことなかったんやな
強豪校でそんなことあるかな

111 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 15:10:07.38 ID:e1H97uv90.net

武相は絵に書いたようなDQN野球部員やったな
出川やパンチ佐藤の出身校といえばイメージしやすい

40 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net

>>31
あールールはそうなんや
ほなおにぎりが悪いんやんか

208 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 21:39:50.74 ID:xzE20KAe0.net

ピッチャージャルジャル

187 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 18:20:16.84 ID:0sA4objK0.net

>>63
インフィールドフライは野手が落下地点に入り捕球体勢になった時点で成立な

69 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net

インフィールドフライが宣告されたらランナーは捕球か落球かでアクションが

変わるから、インプレーかどうかはわかって動くけど
野手は捕球の安心からランナーまで気にしないってことはありがちだね
もともと野手が故意に落球するケースを想定したルールなんだけどね

136 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 15:59:22.81 ID:spAr2wuT0.net

>>132
満塁とかだと誰かしら塁を離れていられるな
相手にタイム取らせないのも大切な作戦っぽいよね

248 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 02:32:50.18 ID:++1AdmJO0.net

お前らは叩きたいだけやから
頑張って叩け

256 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 06:29:26.97 ID:ZMULC5wN0.net

>>255
タイム要求されましたがランナーがタッチアップ後の離塁中にタイムはかけられないのでって言ったか?

72 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 14:22:59.69 ID:6NwMxcIg0.net

一回戦から出場ってシード取れなかったって事だろ。大して強く無いじゃん

76 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 14:25:36.21 ID:rWaohh8H0.net

>>1
野球だけしかやってこなかった馬鹿の武相とそれなりに賢かった日大藤沢というだけの話
まぁプロでもルール知らない事はあるからしゃーない

157 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 16:42:01.60 ID:xmH9CBmq0.net

そんなルールなんだ
全部タイムかける癖つけとくべきだな

320 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 13:59:59.42 ID:UhanJfpy0.net

>>319
もう書いてるわ

218 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 22:37:15.18 ID:6kyUnLcU0.net

そもそもこの武相の場面はインフィールドフライは関係なく普通のタッチアッププレーだしな

328 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 11:28:31.52 ID:8K5OpSbv0.net

>>183
どうしてそんな嘘を?
リタッチして離塁してるんだからタイムなんて掛けられる訳がない

115 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 15:16:10.09 ID:0nKQkAe+0.net

これはね、1987年から日大藤沢の監督に就任した鈴木監督が当時ルールも良く知らないで雑な試合ばかりしていたチームを改革する為に自分で教本作って連日の勉強会で試合状況による守備位置や判断基準、ルールの誤認識の修正とか地道にやって引き継いできた成果なんです

102 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 14:50:24.13 ID:VKg90/Sk0.net

>>75
タイムの要求してたのは事実。
しかし、タイムを取るのは審判。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 13:23:51.51 ID:VSlkmX2Y0.net

タッチアップ中のタイムが認められるわけないだろ…

221 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 22:43:35.50 ID:MS8WLiwn0.net

未だにタイムかからない理由を理解出来てなくて草

211 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 22:06:29.24 ID:6kyUnLcU0.net

>>207
宣告したらベースに戻るって言うのは違うんじゃない?
捕球したら当然ベースに戻るけど。

137 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 15:59:35.55 ID:+29ucsTx0.net

>>26
映像みるとわかるけど三塁走者がリタッチ後すぐベース離れてるから、牽制でもして塁上に釘付けにしないとタイムは認められないよ
知ってか知らずか走者の神判断だったと言える

74 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 14:23:50.58 ID:f00cDotQ0.net

>>64
整合性がないのはお前だ

341 :名無しさん@恐縮です:2022/08/21(日) 08:56:56.43 ID:808sfpZ30.net

>>184
俺の世代も中学卒業してヤクザになるか武相に行くかレベルだったな
YTや三浦は頭悪いだけの普通の奴も行くけど武相はガチ武闘派が行ってた

142 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 16:14:48.86 ID:sAhXLUxz0.net

これもそうだし殺スラ田中広輔も神奈川
すげえよ

332 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 14:07:09.89 ID:QOTyt24x0.net

無知なオイラに誰か教えて欲しいのだが
タイムは誰が誰に要求する事が出来るの?選手なら誰でも?
どの審判に要求してもいいの?
タイム中は誰が見ても今はタイム中なんだと分かるようにはなってないの?主審がタイムって叫んで防具外すとかさ?

109 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 15:08:52.27 ID:efgCwXJy0.net

>>51
>>58
ありがと

61 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net

インフィールドフライがインプレーなのは常識だろ
真相もへったくれもあるかい

17 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 13:29:45.80 ID:rAjZojC70.net

>>9
あ、おまえか~

260 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 06:54:41.39 ID:LULEA3dx0.net

三塁ランナーが賢いだけだよな
リタッチして進塁意思表示に
塁から離れてるし
それでタイムかけても無効になるし

 

 

注目記事①

注目記事(特選)

注目記事②

今話題の記事

【スポンサーリンク】

 



 

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。


アーカイブ